Veranstaltungen und Fortbildungen

Ausführlichere Informationen zu den Veranstaltungen (Teilnehmerkreis, Bedingungen, Kosten) erhalten Sie in der Einrichtung. Die hier aufgeführten Veranstaltungen sind (soweit nicht ausdrücklich eine andere Regelung erwähnt ist) offen für alle Interessierten. Bei Veranstaltungen, für die eine Anmeldung erforderlich ist, muss diese spätestens eine Woche vor dem Veranstaltungstermin erfolgen !

Alle Veranstaltungen finden - soweit nicht ausdrücklich anders vermerkt - in unserer Einrichtung statt !

*****

Wegen eines Wasserschadens können die Räume im Keller vorübergehend nicht genutzt werden.Die beiden betroffenen Gruppen werden zurzeit im Dachgeschoss und in der Turnhalle betreut. Daher fallen einige der geplanten zusätzlichen Angebote für Eltern bzw. Besucher der Einrichtung aus (Zumba-Kurse in Zusammenarbeit mit der VHS u. a.). Wir bitten dafür um Verständnis.

Januar 2020

Stand der Sprachentwicklung                                                                                Freitag, 24.01.2020 ab 9.30 Uhr

Herr Schneider (Logopäde) besucht die Einrichtung, um den Stand der Sprachfähigkeit der Kinder zu  testen.

Februar 2020

Stand der motorischen Fähigkeiten                                                                      Freitag, 07.02.2020 ab 8.00 Uhr

Herr Wüllner (Ergotherapeut) besucht die Einrichtung, um die motorischen Fähigkeiten der Kinder zu testen.

März 2020

"Mutig, mutig!"                                                                                                      Dienstag, 03.03.2020; 9.15 Uhr oder 10.45 Uhr
Theateraufführung für Kindergärten im Theatersaal des Gymnasiums

Die Einrichtung übernimmt die Kosten für unsere Kinder.
Eine Veranstaltung in Zusammenarbeit mit dem Kulurring Marsberg.

Mai 2020

Tiere in der Nacht                                                                                                       Freitag, 08.05.2020 von 19.00 - 22.00 Uhr

Die Abschlussaktion für unsere Wackelzahnkinder in Zusammenarbeit mit dem "Rhöner Umweltmobil". Anschließend Übernachtung in der Kita; am nächsten Morgen gemeinsames Frühstück.

Juni 2020

Familienausflug                                                                                                      Sonntag, 21.06.2020 von 9.00 - ca.17.00 Uhr

Eingeladen sind dazu wieder alle Eltern, die in der Einrichtung betreuten Kinder und deren Geschwister. Das Ziel wird kurzfristig festgelegt (wetterabhängig). Die Kosten der Busfahrt und des Eintritts übernimmt der Trägerverein. Eine gesonderte Einladung wird rechtzeitig verteilt.

*****

In Zusammenarbeit mit dem Schwimmverein Marsberg bieten wir seit 2016 "Wassergewöhnungskurse" für alle "Wackelzahnkinder" ( zukünftige Schulkinder ) an.

Einige Teilnehmer haben im Rahmen dieser Kurse sogar bereits das "Seepferdchen - Abzeichen" erwerben können.

An diesem Angebot nehmen alle zukünftigen Schulkinder unserer Einrichtung teil. Den Eltern entstehen bei diesem Angebot keine zusätzlichen Kosten; sie sind durch den "Allgemeinen Kostenbeitrag" bereits abgedeckt (Näheres dazu unter "Kinderbetreuung").

*****

Die in unserer Einrichtung betreuten Kinder besuchen regelmäßig die Stadtbücherei.

*****

Außerdem gibt es regelmäßige gegenseitige Besuche und gemeinsame Veranstaltungen mit den Bewohnern des LWL-Pflegezentrums und der    K+S Seniorenresidenz

Veranstaltungen in Zusammenarbeit mit der VHS:

ZUMBA - Fitness
 Leitung: Frau Melanie Vogt; Anmeldung: VHS Marsberg
Veranstaltungsort: Kita "Rennufer", Jägerstr. 12

ab 13.01.20; 12 x jeweils von 8.30 - 9.30 Uhr; Kosten: 43,20 Euro

ab 20.04.20;  8 x jeweils von 8.30 -9.30 Uhr; Kosten: 29,70 Euro

Regelmäßige Angebote / Angebote nach Bedarf

"Elterncafe"

ab 23.03.2017 jeweils 14-tägig ab 15.00 Uhr in der Einrichtung
siehe dazu Aushang in der Einrichtung

Beratungsstelle für Schwangerschaftskonflikte und Familienplanung

Frau Mendelin-Plauth; Diakonie Ruhr-Hellweg

Beratung während der Schwangerschaft, nach der Geburt, bei persönlichen Konflikten und Krisen in Partnerschaft und Familie, nach Früh-, Fehl- oder Totgeburt.

jeden 2. Mittwoch im Monat von 16.00 - 17.00 Uhr. Voranmeldung erforderlich unter Tel.: 02961 - 793967

*****

"Fragen und Probleme rund ums Kind"

Frau Fabel, Dipl.-Psychologin

(Beratungs-) Termine nach Absprache im Regelfall sehr  zeitnah möglich;                       Terminvereinbarung über die Einrichtung

Beobachtung, Diagnostik und Beratung für Eltern und Fachpersonal

Roman-Herzog-Kompetenzschule; Herr Mülder

jeden Dienstag und Donnerstag im Monat; Anmeldung erforderlich unter Tel.-Nr.: 02961-96240

Budgetberatung - Offene Sprechstunde

Frau Preising

jeden 1. Mittwoch im Monat von 9.00 - 10.00 Uhr; Anmeldung erforderlich unter der Tel.-Nr.: 02992-3094

Hausinterne Fortbildungen für elementarpädagogische Fachkräfte, bei denen auch Plätze für externe Teilnehmer zur Verfügung stehen:

Zurzeit keine aktuellen Planungen für Fortbildungen im Jahr 2019, die auch offen für externe Teilnehmer sind.

Wir informieren Sie, wenn entsprechende Veranstaltungen geplant werden.